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カテゴリ:It cooks( 9 )

鹿肉でBBQ...

f0086185_19521.jpgやっぱ、外で食うのは美味い入って..よりも寒くて寒くて..。
結構飲んだな..。
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by the-thaw | 2011-11-13 22:20 | It cooks

シーズンイン...

f0086185_13291684.jpg義父が鹿猟を始めて4年目・・
年齢を考えると、そろそろ難しいかな?
などと思うのだが、本人は至って元気そのもの・・。

害獣駆除の効果が上がっているのか、いつもの狩り場に鹿は居ないようだ。
でも、鹿の数は年々増え続けているわけで。単純ではないが、鹿の群れが移動したのか?

そして、帰宅すると玄関にはアイスボックスが置いてある。
丁寧に『鹿肉在中』・・笑)
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by the-thaw | 2010-09-26 22:15 | It cooks

鹿肉スーモークその後・・

画像無しです・・笑)
鹿肉をいじった手でカメラに触るのは衛生上よくないので・・

今週の日曜日から水にさらして塩抜きをし、火曜日にスモーク。
もう、完璧です・・たぶん・・きっと・・

今週末には美味しく頂く予定ですが・・
とにかく家中が薫製臭くって・・大変です。

試食会でもやりますか・・笑)
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by the-thaw | 2007-12-06 17:53 | It cooks

鹿肉第2弾!

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またもや義父が鹿猟に出掛けた・・今回は牡鹿の4才くらいだったそうな・・デカイです。
捌くのも馴れたもの? って、それでも15Kg以上はあったような・・計りが無いので分らないが・・。
モモ肉です・・3Kg以上でしょうか?  クリスマス用に全部スモークにします・・笑) 
今回の量に合わせ、乾風用に干し網棚を購入・・980円(税込)  笑)

しかしなあ〜ココまで来るとなぁ〜 結構こだわったりして・・
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by the-thaw | 2007-11-30 19:34 | It cooks

良い感じです・・

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昨夜遅くに始めたスモーク・・今回はきっちり塩抜きをし、乾風もシッカリと・・
左手前が豚モモ肉、その上のイモみたいなのが鶏ムネ肉。そして左の2本が豚バラ肉。
脂身の抜け方も調度良く、味見では完璧・・笑) これを1週間ほど冷蔵庫で熟成させる予定です。

さて、来週末は試食会でもしますか!   笑)
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by the-thaw | 2007-11-22 20:27 | It cooks

この天気・・

塩抜きを終えた素材はなかなか良い出来に・・

今回は鶏胸肉も準備・・豚バラ、モモとは行程がチヨッと違い
前回のササミ同様、味付けを済ませたムネ肉をビニル袋に入れて70℃でボイル。

塩抜きを済ませた素材を天日干しするが・・この天気・・
表面の水気が抜け、触ってもベタベタしないようにしたいのだが
寒すぎて凍りそう・・でも、凍らせてはいけない・・

表面の水気を取るのはスモーク時に、煙が肉汁で流れないようにするため。
スモークが付かないと酸味が増し、旨くならないらしい・・

さて、本日気温は低めだが、夕方には何とかなると思う。
いよいよ今夜はスモーカー(段ボールだが・・笑)で薫煙の予定・・


そうそう、義父が本日より鹿猟に出掛けた。
先週はボウズだったが・・今回は期待が持てそう。

薫製屋さんにでもなろうかな?  笑)
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by the-thaw | 2007-11-21 15:06 | It cooks

塩抜き・・

昨晩、漬込んでいた豚バラとモモの塩抜きをした・・
一昼夜塩抜きをしたのにも関わらず、まだ塩っぱい。
なので本日、日中も大きな鍋に水を張って、入れてまま・・
流水が良いのは分るが、水モッタイないし・・笑)

さぁ! 明日は肉を干して、いよいよスモーク!
何だか一人で盛り上がっている僕です・・笑)
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by the-thaw | 2007-11-19 20:29 | It cooks

第2弾!

前回作った鹿肉の薫製・・出来立ても美味しかったのですが・・
1週間くらい冷蔵庫で寝かしてから食べた方が数倍美味しくなっていました。
鹿肉の臭みもとれて、牛肉のコンビーフのような味に・・

これに、かなり気を良くした僕です・・

いつものスーパーで、ブタのバラ肉を安く販売していました・・
当然購入です・・笑) 今度はベーコンに挑戦です。

豚バラと一緒に岩塩を買うことにしたのですが、そのスーパには売っていない・・
仕方が無いので、クレイジーソルトを購入・・はじめから香辛料が入っているし、一石二鳥?

漬込んで4日目・・塩が足りないのか肉汁の出が悪い気もする・・脂身が多いせいかな?
そして昨日、いつものスーパーに行くと豚モモ肉がお買得に・・笑)

今回はベーコンと、ハムです・・
塩抜きをして薫煙するのが今から楽しみな僕です・・
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by the-thaw | 2007-11-17 17:48 | It cooks

発展途上的完成・・

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ハム? ベーコン? 違いがよく解らないが、薫製の完成です。
鹿モモ肉と一緒に鶏ササミもスモークしました。スモークウッドはどんな素材にも相性が良いとされるヒッコリーを使用。 スモーク中にボルちゃんのメンテをしていたので、途中高温になったのか表面が硬め・・それでも美味しいと絶賛される・・・たぶん・・・笑)
特にササミは美味かった。 思った以上に簡単な薫製作り。 チョッと癖になりそうな感じです。
今回、鹿肉は塩だけで作りました。脂身が少ないせいか、鹿肉独特の香りと味が・・香辛料をグッと効かせた方が美味しいかも・・。
次回は豚バラでやってみたい私です・・・。
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by the-thaw | 2007-11-07 14:57 | It cooks